留学群

目录

2016执业药师《中药知识一》冲刺试题及答案(4)

【 liuxuequn.com - 中药学 】

  91、 来源于菊科植物的果实种子类中药材有

  A 、 鹤虱

  B 、 木香

  C 、 菟丝子

  D 、 牛蒡子

  E 、 乌梅

  答案: A,D

  解析: AD

  92、 正品木通的原植物有

  A 、 白木通

  B 、 小木通

  C 、 绣球藤

  D 、 三叶木通

  E 、 木通

  答案: A,D,E

  解析: ADE

  93、关于苷类化合物的说法正确的有

  A 、 结构中均含有糖基

  B 、 可发生酶水解反应

  C 、 大多具有挥发性

  D 、 可发生酸水解反应

  E 、 大多具有升华性

  答案: A,B,D

  解析:本题考查苷的性质。(1)性状:多为具有吸湿性的无定形粉末,少数结晶;一般无味,少数有甜或苦味。(2)溶解性:大多数的苷具有一定的水溶

  性,其亲水性随糖基的增多而增大;碳苷无论在水中还是有机溶剂中,溶解度均较小。(3)旋光性:天然苷类多呈左旋,苷水解后生成的糖多为右旋,

  由于旋光性的变化,因而常使混合物右旋;比较水解前后旋光性的变化,可用以检识苷类的存在。

  94、 下列有关蟾酥的描述正确的是

  A 、 呈扁圆形团块状或片状

  B 、 气微腥,味初甜而后有持久的麻辣感,粉末嗅之作嚏

  C 、 棕褐色或红棕色

  D 、 来源于蟾蜍科动物中华大蟾蜍或黑眶蟾蜍

  E 、 断面颗粒状

  答案: A,B,C,D

  解析: ABCD

  95、 艾叶的饮片有

  A 、 艾叶

  B 、 蜜炙艾叶

  C 、 醋艾炭

  D 、 艾叶丝

  E 、 盐制艾叶

  答案: A,C

  解析: AC

  96、 甘草的法定来源是

  A 、 甘草

  B 、 光果甘草

  C 、 胀果甘草

  D 、 苦甘草

  E 、 刺果甘草

  答案: A,B,C

  解析: ABC

  97、 炒莱菔子的临床作用偏于

  A 、 涌吐风痰

  B 、 降气化痰

  C 、 消食除胀

  D 、 温肺化痰

  E 、 泻肺平喘

  答案: B,C

  解析: 本题考查莱菔子不同炮制品的炮制作用异同。

  莱菔子生用能升能散,炒后性降,药性缓和,有香气,可避免生品服用后恶心的副作用。长于降气化痰。消食除胀。

  98、 下列嚼之有黏性的药材有

  A 、 防己

  B 、 太子参

  C 、 石斛

  D 、 羌活

  E 、 白及

  答案: C,E

  解析: CE

  99、 按照中医治疗学,功效可分为

  A 、 对证功效

  B 、 对因功效

  C 、 对症功效

  D 、 对气血津液辨证功效

  E 、 对现代病证功效

  答案: A,B,C,E

  解析: 本题考查中药功效分类。中药功效分类有按中医辨证学分类和按中医治疗学进行分类两种方法。依据中医辨证学分类,主要有针对八纲、脏

  腑、经络与六经、气血津液、卫气营血、三焦、病因等辨证方法分类;按照中医治疗学,可将功效分为对因功效、对证功效、对症功效、对现代病症

  功效等几个方面。故上述除D外,ABCE属于中医治疗学功效。

  100、 通草的性状特征为

  A 、 圆柱形,表面白色或淡黄色,有浅纵沟纹

  B 、 体轻,质松软,稍有弹性

  C 、 断面平坦,显银白色光泽

  D 、 中部有空心或半透明薄膜,纵剖面薄膜呈梯状排列

  E 、 气微,味淡

  答案: A,B,C,D,E

  解析: ABCDE

  执业药师考试频道推荐给您:

  执业药师注册规定

  执业药师前景发展情况分析

  2016年执业药师报名入口及时间

  2016年执业药师准考证打印入口

  警惕2015年执业药师考试成绩改分骗局

  执业药师2016年合格证书领取时间及地址汇总

  想了解更多中药学网的资讯,请访问: 辽宁中药学

本文来源:https://www.liuxuequn.com/a/2711420.html
延伸阅读
考试栏目组小编为你提供了2026年执业药师中药学综合章节巩固习题:中药的合理应用,快来试试吧,希望能够帮助到你,想知道更多相关资讯,请关注网站更新。2026年执业药师中药学综合章节
2019-04-02
执业药师中药学方面的知识知道多少,小编为你提供了2026年执业药师中药学综合章节巩固习题:中医药文献信息与咨询服务,试试看吧,希望能够帮助到你,想知道更多相关资讯,请关注网站更新。
2019-04-02
考试准备好了吗?一起来试试考试栏目组小编为你提供的2026年执业药师中药学综合章节巩固习题:常用医学检查指标及其临床意义,希望能够帮助到你,想知道更多相关资讯,请关注网站更新。20
2019-03-26
想要考执业药师的考生,考试准备的怎么样啦?考试栏目组小编为你提供了2026年执业药师中药学综合章节巩固习题:民族医药基础知识,希望能够帮助到你,想知道更多相关资讯,请关注网站更新。
2019-03-26
考试栏目组小编为你提供了2026年执业药师中药学综合章节巩固习题:常见病辨证论治,一起来了解一下吧,希望能对你有所帮助,想知道更多资讯,请关注网站更新。2026年执业药师中药学综合
2019-03-26
我们网站为考生们收集了2018年执业药师《中药知识一》冲刺试题(4),希望在最后复习阶段能够帮到你,更多试题将持续更新,请随时关注本网站。 2018年执业药师《中药知识一
2018-09-13
小编精心为大家收集了2018年执业药师《中药综合知识》冲刺试题(4),供考生们练习,更多相关资讯将持续更新,敬请及时关注本网站。 2018年执业药师《中药综合知识》冲刺试
2018-09-13
小编整理了2018年执业药师《中药知识二》冲刺试题(4) ,希望能对大家的复习有所帮助。祝大家考试顺利。更多资讯将持续更新,敬请随时关注本网站。 2018年执业
2018-09-13
执业药师考试即将开始,朋友们,你准备好了吗?小编收集了2018年执业药师《中药知识一》冲刺试题(19),更多备考试题将不断更新,请随时登陆本网查看。 2018年执业药师《
2018-09-26
 本栏目小编收集了2018年执业药师《中药知识一》冲刺试题(18),想知道更多试题的朋友们,请随时登陆本网查看。 2018年执业药师《中药知识一》冲刺试题(18
2018-09-26