留学群

目录

2016年执业药师《中药知识二》新题型试题及答案(4)

【 liuxuequn.com - 中药学 】


  四、多项选择题。

  81、 五倍子的功效是

  A 、 敛肺降火

  B 、 宁心安神

  C 、 涩肠固精

  D 、 收湿敛疮

  E 、 敛汗止血

  答案: A,C,D,E

  解析: ACDE

  82、 半枝莲与半边莲共有的功效是

  A 、 清热解毒

  B 、 排脓

  C 、 祛瘀止血

  D 、 凉血止痢

  E 、 利水消肿

  答案: A,E

  解析: AE

  83、石膏的主治病证有

  A 、 胃火头痛

  B 、 水火烫伤

  C 、 肺热咳喘

  D 、 外伤出血

  E 、 温病气分实热证

  答案: A,B,C,D,E

  解析:ABCDE

  84、千金止带丸的功能有

  A 、 健脾补肾

  B 、 调经止带

  C 、 清热解毒

  D 、 消炎止痛

  E 、 理气养血

  答案: A,B

  解析:本题考查妇科常用中成药千金止带丸的功能主治。

  千金止带丸具有健脾补肾,调经止带的作用。治疗脾肾两虚所致的月经不调、带下病。

  85、 能利咽的药有

  A 、 桑叶

  B 、 蔓荆子

  C 、 薄荷

  D 、 淡豆豉

  E 、 牛蒡子

  答案: C,E

  解析: CE

  86、二陈丸的主治症候有

  A 、 咳嗽痰多

  B 、 恶心呕吐

  C 、 胸脘胀闷

  D 、 癫狂惊悸

  E 、 大便秘结

  答案: A,B,C

  解析:该题考查常用祛痰剂中成药的主治症候。二陈丸的主治症候为痰湿停滞导致的咳嗽痰多、胸脘胀闷、恶心呕吐。

  87、 鸡内金的功效有

  A 、 降气化痰

  B 、 运脾消食

  C 、 固精止遗

  D 、 化坚消食

  E 、 破气散结

  答案: B,C,D

  解析: BCD

  88、 荔枝核的功效有

  A 、 行气

  B 、 祛寒

  C 、 散结

  D 、 止痛

  E 、 助阳

  答案: A,B,C,D

  解析: ABCD

  89、 大黄的主治病证有

  A 、 胃肠积滞

  B 、 血热吐衄

  C 、 热毒疮肿

  D 、 瘀血经闭

  E 、 湿热泻痢初起

  答案: A,B,C,D,E

  解析: ABCDE

  90、 具有止呕作用的药物是

  A 、 苍术

  B 、 草豆蔻

  C 、 白豆蔻

  D 、 广藿香

  E 、 厚朴

  答案: B,C,D

  解析: BCD

  想了解更多中药学网的资讯,请访问: 云南中药学

本文来源:https://www.liuxuequn.com/a/2711933.html
延伸阅读
考试栏目组小编为你提供了2026年执业药师中药学综合章节巩固习题:中药的合理应用,快来试试吧,希望能够帮助到你,想知道更多相关资讯,请关注网站更新。2026年执业药师中药学综合章节
2019-04-02
执业药师中药学方面的知识知道多少,小编为你提供了2026年执业药师中药学综合章节巩固习题:中医药文献信息与咨询服务,试试看吧,希望能够帮助到你,想知道更多相关资讯,请关注网站更新。
2019-04-02
考试准备好了吗?一起来试试考试栏目组小编为你提供的2026年执业药师中药学综合章节巩固习题:常用医学检查指标及其临床意义,希望能够帮助到你,想知道更多相关资讯,请关注网站更新。20
2019-03-26
想要考执业药师的考生,考试准备的怎么样啦?考试栏目组小编为你提供了2026年执业药师中药学综合章节巩固习题:民族医药基础知识,希望能够帮助到你,想知道更多相关资讯,请关注网站更新。
2019-03-26
考试栏目组小编为你提供了2026年执业药师中药学综合章节巩固习题:常见病辨证论治,一起来了解一下吧,希望能对你有所帮助,想知道更多资讯,请关注网站更新。2026年执业药师中药学综合
2019-03-26
小编整理了2018年执业药师《中药知识二》冲刺试题(4) ,希望能对大家的复习有所帮助。祝大家考试顺利。更多资讯将持续更新,敬请随时关注本网站。 2018年执业
2018-09-13
考生们坚持就是胜利,看看本网收集了执业药师考试2018年《中药知识二》复习试题(4),祝你考试顺利。更多资讯敬请随时关注本网站。 执业药师考试2018年《中药知识二》复习
2018-09-26
我们网站为考生们收集了2018年执业药师《中药知识一》冲刺试题(4),希望在最后复习阶段能够帮到你,更多试题将持续更新,请随时关注本网站。 2018年执业药师《中药知识一
2018-09-13
本网站今天给大家带来了什么呢,执业药师2026年《中药综合知识》练习试题4,供考生们自测,为了更好的掌握知识点,大家快来多做练习吧,学过的知识都会在试题中呈现,看看你学习好了吗。执
2018-11-17
小编精心为大家收集了2018年执业药师《中药综合知识》冲刺试题(4),供考生们练习,更多相关资讯将持续更新,敬请及时关注本网站。 2018年执业药师《中药综合知识》冲刺试
2018-09-13